12 Juli 2024

ARAHBANUA.COM

 

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

TERUSLAH menyampaikan kebaikan meski tidak ada yang memberikan komentar.
Sebab, kita tidak akan pernah tahu amalan mana yang akan memasukan kita ke dalam surga-Nya. Pun pula, kita tidak pernah tahu melalui kalimat mana hidayah Allah akan masuk ke dalam hati mereka.

BERSYUKURLAH karena Allah selalu memberi jalan dan peluang kepada kita untuk berbuat kebaikan. Boleh jadi, kebaikan tersebut hanya sekedar kata nasehat yang tampak sederhana.

JABIR radhiyallahu anhu menyatakan bahwa Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda,

«كُلُّ مَعْرُوفٍ صَدَقَةٌ

“Setiap kebaikan adalah sedekah.” (HR.Bukhari).

BAHWA setiap kebaikan yang dilakukan manusia dengan niat baik tergolong sedekah yang diganjar pahala oleh Allah. Sedekah tersebut tidak terbatas hanya pada apa yang dikeluarkan seseorang berupa harta.

ITULAH logikanya, setiap orang yang mampu berbuat baik termasuk sebagai orang yang bersedekah.
Tidak ada balasan perbuatan baik kecuali akan mendapatkan kebaikan pula.

HAL tersebut berdasarkan sabda Rasulullullah shalallahualaihi wasallam : “Orang yang suka berbuat kebaikan ketika di dunia, mereka adalah orang yang baik di akhirat nanti dan orang yang suka berbuat kejelekan ketika di dunia, mereka adalah orang yang jelek di akhirat nanti.” (HR. al-Bukhari).

SEDEKAH dengan selain harta yang kebaikannya dirasakan manusia merupakan sedekah kepada mereka.
Bisa jadi, sedekah selain harta ini lebih baik daripada sedekah dengan harta.

SEDEKAH seperti itu, misalnya amar ma’ruf dan nahi munkar. Amar ma’ruf dan nahi munkar adalah ajakan untuk taat kepada Allah dan ajakan untuk meninggalkan bermaksiat kepada-Nya.

Nabi MUHAMMAD shalallahu alaihi wasallam bersabda, “Senyummu kepada saudaramu adalah sedekah. Engkau menyuruh kepada kebaikan dan guru dari kemungkaran adalah sedekah. batu, duri, dan tulang dari jalan adalah sedekah dan engkau menuangkan air dari embermu ke ember saudaramu adalah sedekah.” (HR. At-Tirmidzi).

SESUNGGUHNYA, kami memiliki berbagai macam jalan untuk mencontohkan kebaikan, melalui perbuatan langsung maupun tidak langsung. Untuk itu, kita tidak boleh meremehkan arti kebaikan yang kita lakukan.

TERMASUK di dalamnya adalah sikap ramah dan bermuka manis terhadap keluarga, saudara, teman, sesama, dan tetangga.
Sebab, semua itu adalah kebaikan-kebaikan yang akan mendapat pahala di sisi Allah.

SEMOGA Allah senantiasa rida memberikan kepada kita semua keselamatan, kesehatan, umur panjang penuh berkah, rezeki halal, dan kemudahan dalam menjalani kehidupan di dunia ini, aamiin ya rabbal alamiin…

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

redaksi